Accueil Sports Hannah Roberts des États-Unis domine les qualifications en BMX freestyle alors que la championne olympique en titre ne parvient pas à se qualifier

PARIS (AP) - Championne du monde cinq fois, Hannah Roberts des États-Unis a dominé les qualifications de la compétition de BMX freestyle aux Jeux olympiques de Paris mardi, tandis que la championne olympique en titre, Charlotte Worthington de Grande-Bretagne, n'a pas réussi à se qualifier pour la finale.

Roberts, qui avait terminé deuxième derrière Worthington lors de la première apparition de la discipline aux Jeux de Tokyo, a obtenu le meilleur score individuel de 91,80 points et la meilleure moyenne sur deux manches de 91,45, ce qui l'a envoyée en finale de mercredi en tant que tête de série n°1. Elle était accompagnée de sa coéquipière américaine Perris Benegas, qui avait la première position de qualification peu enviable mais a fini quatrième.

Dans la compétition masculine, le Britannique Kieran Reilly était le meilleur qualifié avec une moyenne sur deux manches de 91,21 points. Marcus Christopher des États-Unis était deuxième avec 89,48 et le champion en titre Logan Martin de l'Australie troisième avec 89,39.

Alors que la moyenne sur deux manches est utilisée dans les qualifications, seules les meilleures des deux manches de 60 secondes des coureurs comptent en finale.

Seuls trois des 12 coureurs sont éliminés en qualification, et l'une d'entre elles était Worthington, qui est devenue la première femme à réussir un 360 backflip en compétition aux Jeux de Tokyo. Cela l'a propulsée devant la favorite Roberts pour remporter surprenamment la médaille d'or.

La médaillée de bronze à Tokyo, Nikita Ducarroz, était une autre des trois qui n'ont pas réussi à se qualifier.

Roberts n'a pas eu de problème lors d'un après-midi chaud et ensoleillé au parc urbain de sports de la Place de la Concorde. Elle a réussi un 360 tuck no-hander bar spin pour ouvrir sa course, et un stretched-out superman tailwhip plus tard, qui a fait applaudir le coach américain de BMX Ryan Nyquist à la fin. Roberts a suivi avec une deuxième manche solide marquée par un 360 tailwhip stylé.

Sa plus grande compétition en finale pourrait venir du duo chinois Deng Wen et Sun Jiaqi, qui ont terminé deuxième et troisième en qualification. Ils représentent un grand bond en avant pour la Chine après que le pays n'ait pas été représenté aux Jeux de Tokyo.

Reilly était le seul coureur dans la compétition masculine à réaliser le difficile front flip, le champion du monde en titre le réussissant à chaque fois. Cela lui a permis de sécuriser facilement le tant convoité tête de série n°1 pour les finales olympiques.