Accueil Sports Carapaz remporte sa première victoire d'étape au Tour de France

Carapaz remporte sa première victoire d'étape au Tour de France

SUPERDEVOLUY, France (AP) — Richard Carapaz a remporté sa première victoire d'étape au Tour de France après avoir démontré ses compétences en montagne lors des dernières ascensions mercredi dans les Alpes.

Le double champion Tadej Pogacar conserve le maillot jaune de leader.

La 17e étape, couvrant 178 kilomètres de Saint-Paul-Trois-Châteaux à Superdévoluy, a débuté par une montée progressive de 130 kilomètres à travers la région de la Drôme et n'a présenté aucun défi majeur pour le peloton. Cependant, la dernière partie de la course a été une autre histoire avec les ascensions du Col Bayard et du Col du Noyer.

Carapaz et Simon Yates ont mené une échappée tôt dans la course avec 50 coureurs. Alors qu'ils approchaient de la dernière montée, Carapaz a lancé une attaque décisive sur Yates avant d'atteindre le sommet du Col du Noyer.

« Pour moi, aujourd'hui est très spécial », a déclaré le coureur de l'équipe EF Education-EasyPost après la course. « Remporter une étape était le plus grand objectif pour moi et mon équipe et nous avons enfin réussi à le faire. »

Le Carapaz de 31 ans est également devenu le premier homme de l'Équateur à remporter une étape du Tour. Il a remporté la médaille d'or de la course en ligne masculine aux Jeux olympiques de Tokyo mais n'a pas été sélectionné pour les Jeux de Paris. Il a terminé troisième du Tour de France en 2021 et a remporté le Tour d'Italie en 2019.

Le coureur britannique Simon Yates a terminé deuxième mercredi, à 37 secondes de Carapaz.

Jeux olympiques de Paris

• Les Jeux olympiques sont bien plus que du plaisir et des jeux. C'est un business de milliards de dollars avec des implications politiques.
  • La breakdance fera ses débuts en tant que sport olympique à Paris. Voici ce qui sera différent lors de ces jeux.
  • Suivez toute la couverture des Jeux olympiques de l'AP.

Pogacar a légèrement augmenté son avance sur Jonas Vingegaard à 3 minutes et 11 secondes, en lançant deux attaques sur le Col du Noyer et quelques mètres avant la ligne d'arrivée. Vingegaard, actuellement deuxième au classement général, n'a une fois de plus pas pu suivre le rythme de Pogacar et a concédé deux secondes de plus au général.

« La montée était vraiment raide aujourd'hui donc je voulais tester mes jambes et voir si elles étaient encore en bonne forme dans la troisième semaine de compétition », a déclaré Pogacar à propos de ses attaques répétées dans la montée du Col du Noyer. « C'était une bonne journée. »

Biniam Girmay a conservé le maillot vert du meilleur sprinteur.