Accueil Sports La Roumanie bat l'Ukraine déchirée par la guerre 3-0 à l'Euro 2024 pour sa première victoire lors d'un tournoi majeur depuis 24 ans

MUNICH (AP) — La Roumanie a enregistré sa deuxième victoire de l'histoire du Championnat d'Europe — et sa première en 24 ans — avec une victoire 3-0 sur l'Ukraine lundi pour offrir à l'entraîneur Edward Iordănescu un cadeau d'anniversaire tardif.

Nicolae Stanciu a donné l'avantage à la Roumanie d'une frappe longue distance en première mi-temps avant deux buts rapides de Răzvan Marin et Denis Mihai Drăgus en début de seconde mi-temps.

C'était la première victoire de la Roumanie lors d'un tournoi majeur depuis une surprenante victoire 3-2 contre l'Angleterre à l'Euro 2000 et les joueurs ont dansé joyeusement devant leurs fans vêtus de jaune après le coup de sifflet final.

Iordănescu, qui était le premier entraîneur à diriger une équipe de Roumanie lors d'un Championnat d'Europe depuis son père Anghel en 2016, a fêté ses 46 ans dimanche.

Stanciu a également touché la barre transversale alors que la Roumanie battait largement l'Ukraine, qui participe à l'Euro 2024 sur fond de guerre chez elle, et espère offrir de la joie à ses citoyens même si les missiles russes continuent de pleuvoir sur le pays.

L'Ukraine a dévoilé une installation à Munich représentant une tribune de stade détruite par les troupes russes en mai 2022 pour souligner le conflit en cours avant le match.

“Une équipe sur le terrain mais un million de soldats qui restent et défendent l'Ukraine,” a déclaré l'ancien entraîneur et attaquant de l'Ukraine Andriy Shevchenko, qui est le président de la fédération de football du pays. “Nous sommes tous ensemble. Nous jouons aujourd'hui pour le pays. Nous jouons aujourd'hui pour les personnes qui défendent nos vies et notre pays.”

C'était un match émotionnel pour les deux équipes. C'était la première participation de la Roumanie à un grand tournoi depuis huit ans et plusieurs joueurs étaient en pleurs à l'hymne national.

Les fans roumains ont chanté en chœur, transformant le stade en un océan de jaune — la principale couleur des deux équipes.

Et le côté roumain de ce mur de couleur était plongé dans une masse joyeuse et bondissante à la 29e minute lorsque Stanciu a donné une surprise de l'avance à son équipe.

L'Ukraine dominait le match et il ne semblait y avoir que peu de danger alors qu'il circulait le ballon en profondeur dans son camp mais, sous pression, le gardien ukrainien Andriy Lunin a frappé le ballon droit sur Dennis Man, qui a servi Stanciu pour une frappe puissante dans le coin supérieur gauche.

La Roumanie a doublé son avance huit minutes après le début de la seconde mi-temps lorsque, suite à une contre-attaque rapide, le ballon est revenu gentiment à Marin et il l'a enfoncé dans le coin inférieur gauche depuis juste à l'extérieur de la surface. Lunin, le gardien du Real Madrid qui a remplacé Thibaut Courtois blessé pendant une grande partie de la saison, était à nouveau partiellement responsable du deuxième but alors qu'il laissait passer le ballon sous ses bras.

L'Ukraine avait réalisé des victoires en remontée lors de ses deux matchs de barrage pour atteindre l'Euro 2024 mais ses espoirs de renouveler l'exploit ont pris fin à la 57e minute lorsque Man s'est frayé un chemin vers la surface avant de lerouler à Drăguș pour un tap-in simple.